炊飯器でサツマイモ

炊飯器でサツマイモ




おはようございます、あり紗です。
最近の我が家のマイブームはサツマイモを炊飯器で蒸すことです。

夜のうちに玄米と一緒に炊飯器にセットしておいて、朝蒸したてを食べるんですが、ほっくりねっとり甘くなって最高です。
ものすごく単純な作業で、レシピというのも気恥ずかしいのですが、ここに行き着くまでちょっと時間がかかってしまいましたので、さっそくシェアを。



炊飯器deサツマイモ レシピ


作り方はとても簡単です。
ざっと洗ったサツマイモを皮ごとアルミホイルでぴっちり包み、通常通りの水分量で調整した炊飯器の中にクッキングシートを敷いてドボン。
予約ボタンぽち。
以上。
翌朝はあま~くなったイモが食卓に…。
立派なおイモの場合、自分のランチ用にもとっておきます。
おすすめです。


ちなみに、今までの失敗は…


ここに行き着くまでに失敗したのは、

その1: お米の中にそのままサツマイモ投入

この方法だと、サツマイモの皮の色がご飯についてしまいます。サツマイモご飯として、そのままサツマイモをほぐして食べるのならこの方法でも◎。
ただし、かなり水分を吸って、べちゃべちゃの妹になってしまうのであまりお勧めはしません。


その2:アルミホイルだけ巻いてお米に投入

これはもう、純然たる失敗でした^^;;;

アルミホイルにお米がべっとりついてしまって、全てを剥がすことができず、結局ご飯まみれのアルミホイルを処分することに(涙)。


と、まぁそんなわけで、今日も素敵なさつまいもライフを送っています☆
ぜひ一度お試しを~

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