こちらの写真、一合分のおひつです。
1合分て聞くとなんだかすごく中途半端に感じますよね。でも、この1合分のおひつ本当にいいんです。
まだ子供が小さいこともあり、我が家が1日に炊くご飯は2合。
基本的にはストウブで炊くようにしています。
食事のたびに1合ずつご飯を炊いても良いのですが、いくら簡単に炊けるストウブ炊飯とは言え結構めんどくさいのが現実。
そんなわけで炊く時は一気に2合炊いて、次の食事で食べる分はジップロックコンテナに入れて冷蔵庫保存するようにしていました。
もちろんストウブで炊いているのでタッパーに保存してもチンして結構美味しく食べられるとは言え、やっぱりタッパーと接している面がべちゃべちゃになったり、粗熱をとっているときに表面側のお米がカビカビになったりと色々と四苦八苦していました。
そんな時に調べていて見つかったのが、こちらのおひつ。
このおひつ、おひつごと電子レンジでチンできるんです。
しかもおひつ自体が水分を知ってくれるような仕組みになっているので、炊き立てのご飯から立ち上った水分がおひつにいい感じに吸収され、レンジでチンするときにはさらにそこからふっくらとゆっくりと水分がご飯全体をまとって美味しくご飯を戻してくれるんです。
このおひつを使うようになってから、毎度毎度の白米のご飯がとても楽しみになりました。
しかもタッパーの時はある程度あら熱を取ってから蓋をしないといけなかったのですが、このおひつの場合はむしろ熱々ほかほかの状態で蓋を閉じた位がちょうど良い。
冷蔵庫にそのまま入れるのはかなりよろしくないのである程度は外で負担をしたまま粗熱を取りますが、ご飯の準備などをしているうちにあっという間にそんな時間が経ってしまいます。
ちなみに我が家は24時間丸一日冷蔵庫に入れておいたこともありますが、24時間後にチンしても結構美味しく食べられました。
一合分のおひつ、本当におすすめです。
記事一覧
もうひとつオマケにいかがですか? 「ご飯の用意ができました」記事一覧ページはこちらからどうぞ♬