無水調理ができる鋳物ホーロー鍋「ストウブ」の魅力とお手入れ方法

無水調理ができる鋳物ホーロー鍋「ストウブ」の魅力とお手入れ方法

Amazonより引用


無水調理ができる鋳物ホーロー鍋「ストウブ」の魅力

料理をするときに、水や油を使わずに食材の旨みを引き出すことができる鍋があります。それが、鋳物ホーロー鍋「ストウブ」です。ストウブは、フランスのアルザス地方で生まれた鋳物製の鍋で、ホーロー加工されています。ホーローとは、金属にガラス質の釉薬を焼き付けたもので、耐久性や耐熱性が高く、錆びにくいという特徴があります。ストウブの鍋は、そのホーローの表面がなめらかで、食材がくっつきにくいので、水や油を使わずに調理できるのです。これが、無水調理と呼ばれる方法です。無水調理では、食材の水分や油分を逃さずに加熱することで、栄養や風味を損なわずに美味しく仕上げることができます。また、水や油を使わないので、カロリーや塩分の摂り過ぎを防ぐこともできます。ストウブの鍋は、無水調理だけでなく、煮込み料理やオーブン料理にも適しています。鋳物製なので、熱伝導性が高く、均一に熱が回ります。また、蓋には小さな突起がついていて、蒸気を水滴に変えて食材に戻す仕組みになっています。これにより、水分が蒸発せずに、食材の旨みを閉じ込めることができます。ストウブの鍋は、色や形も豊富で、キッチンやテーブルにも映えます。料理の幅が広がるだけでなく、見た目も楽しめる鍋なのです。

ストウブ鍋のデメリット

ストウブの鍋にもデメリットがあります。まず、値段が高いということです。ストウブの鍋は、一つ一つ手作りされているため、品質は高いですが、それに見合った価格になっています。安いものでも1万円以上、高いものでは5万円以上することもあります。また、重さもかなりあるということです。鋳物製なので、軽いものでも2kg以上、大きいものでは5kg以上もあります。持ち運びや洗い物が大変になりますし、収納場所にも注意が必要です。さらに、お手入れにも気をつける必要があります。ストウブの鍋は、ホーロー加工されていますが、それでも食材が焦げ付いたり、こびりついたりすることがあります。

ストウブ鍋に食材がこびりついたときのお手入れ方法

ストウブ鍋にこげつきやこびりつきがあった時に、たわしなどで強く擦ってしまうと、ホーローの表面が傷ついてしまいます。傷がつくと、食材がくっつきやすくなったり、ホーローが剥がれたりする恐れがあります。そこで、お手入れの際には、重曹を入れて煮ることをおすすめします。重曹は、アルカリ性の物質で、焦げ付きやこびりつきを浮かせて落とす効果があります。重曹を水に溶かして鍋に入れ、沸騰させて10分ほど煮ます。その後、水を捨てて、いちど水洗いをした後、柔らかい布やスポンジで軽く拭きます。これで、鍋の汚れがきれいになります。重曹は、ホーローの表面に優しいので、傷つける心配もありません。ただし、重曹を使うときには、鍋の内側だけに使ってください。鍋の外側や蓋の突起には、重曹を使わないでください。それらの部分は、水や中性洗剤で洗ってください。また、鍋を洗った後は、よく乾かしてから収納してください。湿ったままだと、錆びる可能性があります。

まとめ

ストウブの鍋は、無水調理ができる鋳物ホーロー鍋で、料理の味や栄養を引き出すことができます。色や形も豊富で、見た目も美しい鍋です。値段や重さ、お手入れには注意が必要ですが、長く使える鍋です。重曹を使って鍋の汚れを落とすことで、ホーローの表面を保護することができます。ストウブの鍋を使って、美味しい料理を作ってみませんか?

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